As mídias sociais e a difusão de notícias falsas na Nigéria: os protestos do End SARS em perspectiva - Umar, Abbas Aminu (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
A última década testemunhou uma enorme reviravolta na forma como a informação se espalhou devido ao advento da Internet e, por extensão, ao uso das redes sociais. As redes sociais foram utilizadas pelos jovens nigerianos em 2020 para divulgar notícias e informações sobre as actividades da unidade policial nigeriana responsável pelas operações anti-roubo (SARS) no país, a quem acusaram de extorsão, brutalidade e uso excessivo da força para lidar com crises. Mais tarde, isso culminou em um protesto, principalmente em Abuja e Lagos, com o o slogan #ENDSARS, pedindo o fim da unidade das operações anti-roubo, reverberando pelas redes sociais. Este estudo, então, foi realizado para revelar até que ponto os meios as mídias sociais foram utilizadas durante o protesto e em que medida foram divulgadas notícias falsas para alimentar a crise. Para o estudo, foi utilizada uma abordagem descritiva, onde questionários relativos ao protesto foram criados e compartilhados com 319 nigerianos, para gerar dados. O resultado mostra como as redes sociais foram utilizadas para obter informações em primeira mão sobre o movimento #ENDSARS, que por vezes foi envolto em notícias falsas para atrair simpatia para os manifestantes e virar os cidadãos contra a polícia e o governo nigeriano.