Os impactos do influxo de refugiados Rohingya em Bangladesh - Hossain, Sazzad (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
Os Rohingya, um grupo étnico minoritário muçulmano em Myanmar, foram deslocados à força para Bangladesh em 2017 com base na limpeza étnica pelo governo militar. Este estudo tem como objetivo fornecer uma revisão abrangente dos impactos socioeconômicos do influxo de refugiados Rohingya na comunidade anfitriã, usando teorias push-pull e realismo para identificar as causas raízes desse influxo maciço para Bangladesh. Aplicando método qualitativo para analisar o impacto dos refugiados Rohingya na economia de Bangladesh, complementado por uma revisão qualitativa da literatura, os resultados indicam que o aumento dos preços, juntamente à queda dos salários dos trabalhadores pouco qualificados estão afetando negativamente as comunidades anfitriãs. A degradação ambiental, bem como a pressão excessiva sobre a infraestrutura e os serviços públicos já sobrecarregados, são grandes preocupações. Mais pesquisas são necessárias para identificar outros fatores que possam fortalecer a eficácia do repatriamento.