Como a política e a estratégia de segurança nacional podem lidar com a insegurança da alocação e utilização de recursos ambientais na Nigéria - Ado Ibrahim, Al-Amin (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
O nível de insegurança na Nigéria aumentou constantemente durante a última década, com muitos dos conflitos relacionados à alocação, utilização e gestão de recursos ambientais. Problemas como o encolhimento do Lago Chade e sua degradação resultante da subsistência econômica, se uniram com o recrutamento de pessoas empobrecidas por grupos extremistas religiosos para criar a crise do Boko Haram no Nordeste da Nigéria. Essas crises passaram a envolver o uso de armas e se transformaram em violência interétnica generalizada, sequestros e crime organizado. Observando o aumento desses conflitos ambientais, esta pesquisa busca investigar como as políticas/estratégias de segurança nacional podem abordar a alocação, utilização e gestão de recursos, com o objetivo de prevenir tais conflitos na Nigéria. O artigo adotará uma abordagem de estudo de caso comparando a situação nigeriana com a do Brasil, que é semelhante à Nigéria em desigualdade de renda, disparidade demográfica, dotação de recursos e conflitos decorrentes desses fatores. O documento concluirá que a atual Política e Estratégia de Segurança Nacional da Nigéria deve colocar disposições específicas que melhorem a alocação, utilização e gestão de recursos ambientais, como é feito no Brasil.