Estados Unidos e China: a disputa do século XXI. É só poder? - Godinho de Carvalho, Guilherme Otávio (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
A disputa hegemônica entre EUA e China, evento contemporâneo fulcral, nos infere a refletir sobre o futuro do ordenamento global. Tradicionais recursos de poder (político, econômico e militar), inexoravelmente, se farão presentes. Nesse contexto, variáveis específicas exercerão influência sobre o processo, com destaque para a liderança no segmento científico-tecnológico, a balança do poder militar, as políticas de alianças e a os fatores ideacionais centrais que caracterizam as diferentes visões de mundo. À medida que a aludida disputa ganha impulso, cresce em importância a leitura apurada dos eventos de natureza conjuntural e suas conexões com questões estruturais marcantes das relações internacionais. As análises decorrentes darão suporte ao inevitável reordenamento das estratégias nacionais. Este artigo objetiva descortinar as variáveis supracitadas, relacionando-as em causa e efeito ao dominante pensamento estratégico ocidentocêntrico. A conclusão busca retratar alguns desafios relacionados à eventual construção de um novo ordenamento global.