A corrida de drones do Oriente Médio e a implicação do armamento no cenário de segurança - Alteneiji, Khalifah (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
Com os avanços nas guerras tecnológicas, os sistemas autônomos e seu impacto na futura infraestrutura de segurança aumentaram o debate sobre defesa. Ultimamente, os Veículos Aéreos Não-Tripulados (VANTs) têm fascinado especialistas, engenheiros e acadêmicos devido à sua aplicação em segurança, operações militares letais e cenários de emergência, onde podem ser implantados em ambientes hostis. A capacidade dos drones militarizados de realizar missões de reconhecimento furtivo e lançar ataques de precisão abre um novo debate sobre o futuro ambiente de segurança da região do Oriente Médio; portanto, esta pesquisa visa identificar os benefícios de segurança, bem como os riscos de utilizar VANTs, o nível em que penetraram, e como eles foram criando controvérsias ao longo da última década na região. O estudo também utilizará a metodologia de pesquisa qualitativa em uma abordagem transversal para analisar e tirar conclusões, este artigo tentará colocar em contexto benefícios estratégicos e ameaças para ajudar futuros pesquisadores a identificar implicações de VANTs na região alvo para um estudo mais aprofundado.