Aspectos da geopolítica brasileira na visão do General Meira Mattos - Oliveira, Marcelo Macedo de (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
Com o fim da Guerra Fria, a aceleração do processo de globalização promoveu uma multipolaridade nas Relações Internacionais (RI). O General Meira Mattos, como cientista militar e político, estudou as principais questões brasileiras que envolviam seu desenvolvimento. Sua preocupação é levar o Brasil ao mesmo nível de desenvolvimento das nações do mundo. O intelectual sempre se destacou pela análise profunda, pelo compromisso militar com o país. Suas obras literárias juntaram-se à avaliação lúcida do passado, visão crítica do presente e futuro. Tendo estes elementos em mente, este artigo tentou dar uma pequena dimensão da grandeza do pensamento do General Meira Mattos por meio do exame da aplicação de suas crenças na realidade brasileira.