Como a tecnologia está controlando nossa infraestrutura crítica, civis e militares trabalhando juntos para minimizar ciberataques - Sandoval, Aram Albert Jordan (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
O objetivo deste documento é analisar a influência do desenvolvimento tecnológico e como esse desenvolvimento aumenta os riscos em nossa infraestrutura crítica. Quando estudamos nosso Estado, olhamos à nossa volta e vemos como a tecnologia está assumindo o controle de todos os nossos sistemas importantes e críticos. Portanto, é necessário encontrar a forma de minimizar os ciberataques através de todas as formas possíveis que nosso Estado possui, tais como as unidades cibernéticas militares, legislações, protocolos de ação, e a parte mais importante: os civis que trabalham em empresas privadas (bancos, hospitais, companhia elétrica e outros). Este trabalho deve fazer isso com dois objetivos principais: primeiro, trabalhando juntos como uma parceria indivisível contra essas ameaças e, segundo, tentando manter os sistemas que formam nossa infraestrutura crítica seguros e protegidos. Para desenvolver este tema, o método descritivo será usado, e a informação é coletada de obras importantes, como a Política Nacional de Estratégia de Segurança Cibernética (Guatemala, Mingob 2018), livros sobre terrorismo ou ciberterrorismo e alguns sites que descrevem o diagnóstico de ciberataques e como essas unidades cibernéticas protegeram sua infraestrutura crítica.