Conselho de Defesa Sul-Americano: fracasso ou primeiro passo? - Moussallem, Ricardo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
A Organização dos Estados Americanos (OEA) e o Tratado Interamericano de Assistência Recíproca (TIAR), organizações de defesa existentes até a criação do CDS, não evoluíram o suficiente e carecem de legitimidade, já que estão sob clara influência americana. Houve várias contribuições do novo Conselho e possibilidades foram vislumbradas, algumas das quais são muito relevantes, mesmo que ainda precisem de mais atenção. Este artigo analisará esse tópico, estudando o significado e os resultados do CDS até agora e tentando construir uma perspectiva para seu futuro, levando em conta as circunstâncias atuais na América do Sul (AS).