A emergência do Brasil: consequências para o país e para o mundo - Braga Avellar, José Carlos (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2008)
O objetivo do autor é apresentar a ascensão do Brasil, particularmente nos campos econômico, militar e político, e as conseqüências para o país e o mundo, bem como esclarecer a forma como ele é hoje visto na Europa, mais especificamente na França: uma nação que ainda faz frente à inúmeros desafios, mas que, sem exageros, deixou de ser uma promessa para tornar-se um ator de primeira ordem no cenário internacional.