Coordenação e planejamento: categorias centrais nas relações interagências - Abreu de Figueiredo, Thiago; Xavier Moreira, Nádia (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
O artigo reflete, a partir de uma revisão de literatura e análise documental, sobre as categorias coordenação e planejamento enquanto centrais nas relações interagências. Os resultados do estudo indicam ser a cooperação o nível mais básico nesse tipo de relação, dada sua informalidade e estar baseada em relacionamentos pessoais e pouco institucionalizados. Já a coordenação, seria o aprimoramento da cooperação por meio de arranjos elaborados, quando agências considerariam nos planejamentos os objetivos, visões, propósitos e estados finais desejados da outra agência. A segunda categoria foi trabalhada a partir de teóricos e profissionais do ambiente interagências, que ressaltaram a importância das relações se materializarem por meio de um processo de planejamento que produza um plano inteligível e que aumente as possibilidades de sucesso das operações. Concluímos que a relação interagências plena, efetivamente se concretiza quando ocorre através de um planejamento conjunto com participação de todas as agências envolvidas na solução ao problema.