Segurança Sanitária na Fronteira Brasil-Venezuela: vulnerabilidades e oportunidades - Pinho de Andrade Lima, José Roberto; Serrano, Nadja Fernanda Gonzaga; Migon, Eduardo Xavier Ferreira Glaser (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
Os surtos de enfermidades infecciosas emergentes nos últimos 50 anos reforçam a necessidade das capacidades de bioproteção nas fronteiras. As migrações de populações vulneráveis têm contribuído para a dispersão de doenças infecciosas, gerando ameaças à segurança sanitária das nações afetadas. O presente estudo investigou aspectos da segurança integrada, bioproteção e defesa sanitária agropecuária na fronteira Brasil-Venezuela, analisando algumas capacidades instaladas e impactos associados à crise migratória dos venezuelanos e funcionamento da Operação Acolhida. Pesquisa exploratória do tipo aplicada, empregou técnicas quanti e qualitativas, com análise descritiva. Foram caracterizadas vulnerabilidades sanitárias e mapeadas capacidades instaladas de defesa agropecuária. Os resultados permitiram indicar algumas ações estratégicas para robustecer a bioproteção na fronteira norte e na Operação Acolhida, especialmente a maior integração no campo da inteligência epidemiológica das diversas agências atuantes na segurança sanitária das fronteiras.