A Modelagem de Equações Estruturais com mínimos quadrados parciais: uma técnica estatística para os estudos em defesa e segurança internacional - Neves, Angela Nogueira; Silva, Wanderson Roberto da (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
A modelagem de equações estruturais com mínimos quadrados parciais (Partial Least Squares Structural Equation Modeling – PLS-SEM) é uma técnica estatística multivariada robusta, que se ajusta às pequenas amostras e permite aos pesquisadores responder uma série de perguntas inter-relacionadas de uma forma simples, sistemática e abrangente. Essa ferramenta foi criada especificamente para ser usada nas ciências sociais, em que nem sempre os estudos têm amplas amostras e novas teorias podem ser formadas a partir das constantes mudanças sociais. Consegue-se esse intento, portanto, ao modelar as relações entre múltiplos construtos dependentes e independentes, considerando diferentes tipos de medidas e diferentes variáveis. Este ensaio metodológico pretende apresentar a técnica estatística em questão, descrevendo as premissas do método, seus procedimentos, parâmetros de qualidade e limites. Ilustra-se esta análise com um exemplo aplicado por meio do uso do software SmartPLS. Dessa forma, este artigo apresenta a reflexão sobre a potencialidade dessa técnica estatística para pesquisas na área de segurança internacional e defesa.