Conflitos futuros e a organização do Exército - Serrano, Marcelo Oliveira Lopes (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2012)
O artigo visa a demonstrar a inconveniência da ideia de que, em função de a guerra ter assumido uma suposta nova natureza, insurrecional e irregular, o Exército poderia organizar-se apenas com meios leves de combate, podendo prescindir de meios variados e pesados, aptos ao conflito convencional, que, segundo essa mesma ideia, não teriam mais reais possibilidades de ocorrer. A questão é analisada segundo dois enfoques: - qual é o grau de leveza das forças que enfrentaram operações de guerra recentemente? - a tendência dos conflitos atuais confirmaria a impossibilidade futura de ocorrência de guerras convencionais entre estados? No primeiro enfoque, constata-se que as tropas leves, empregadas em conflitos irregulares, não são, na realidade, tão leves como o que o Exército Brasileiro considera como tal, e que os meios pesados não deixaram inteiramente de ter função neste tipo de conflito. No segundo enfoque, após discorrer sobre o que renomados cientistas políticos concluíram a respeito das causas das guerras, verifica-se que estas causas não foram erradicadas do relacionamento internacional, portanto, não haveria razões objetivas e racionais para descartar a possibilidade de ocorrência delas. Na conclusão, ressalta-se a necessidade de o Exército organizar-se para atuar em toda a amplitude do espectro dos conflitos, devido à impossibilidade de se saber, de antemão, em que grau de gravidade os nossos interesses essenciais poderão ser ameaçados futuramente.