Função pulmonar em pilotos de combate: Quais os efeitos crônicos da exposição? - Soares, Maritza Fabiana Sepulveda; Melo, Pedro Lopes de; Morisco de Sá, Paula (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
Os efeitos inerentes ao trabalho em altitudes elevadas e sobrecarga da força de aceleração podem gerar mecanismos de compensação fisiológica e eventuais modificações da função pulmonar em curto, médio e longo prazo. Diante disso, o objetivo deste artigo foi descrever as modificações crônicas da função pulmonar em pilotos de combate da Força Aérea Brasileira (FAB). A amostra constou de 19 pilotos de combate pelo grupo exposto e 20 voluntários pelo grupo controle. Para as medidas de função pulmonar, observamos aumento dos valores médios de Capacidade Vital Forçada (CVF) e Volume Expiratório Forçado no Primeiro Segundo (VEF1), queda do volume pulmonar, aumento na resistência e trabalho respiratório. Já no grupo exposto, em comparação ao grupo controle, observamos modificações significativas para o Volume Residual (VR) pela Capacidade Pulmonar Total (CPT) em litros (L) e porcentagem (%), isto é, VR/CPT. Comportamentos semelhantes quando avaliados conforme as horas de voo, com aumento proporcional à elevação do tempo de exposição. As modificações sutis, consoante as observadas nesta pesquisa, podem ser reflexo de adaptações do sistema respiratório, trazendo um olhar complementar para as mudanças em condições crônicas.