Construindo a escada para o tabuleiro superior: os BRICS como estratégia de inserção internacional brasileira - Carneiro Corrêa Vieira, Victor (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2019)
Abandonando a posição de expectadores, Brasil, Rússia, Índia, China e posteriormente a África do Sul decidiram aprofundar aquilo que antes era apenas uma sigla cunhada por um banco de investimentos e criar um agrupamento de concertação entre as principais economias em desenvolvimento do mundo, os BRICS. O grupo que parecia limitar-se ao uso da retórica ao pleitear reformas no sistema internacional, demonstrou em 2014 que com articulação e agência é possível que países tão diferentes alinhem seus interesses para alcançar um objetivo comum, um reformismo brando do sistema internacional. A cúpula de Fortaleza logrou em fundar as bases do Novo Banco de Desenvolvimento e do Arranjo Contingente de Reservas e de uma cooperação entre os BRICS e a UNASUL, tendo o Brasil como seu principal articulador. O artigo pretende analisar a forma como o Brasil percebe os BRICS como um foro propício para amplificar a cooperação para o desenvolvimento no Sul Global, tendo por base a pergunta: qual tipo de liderança o Brasil pretende exercer no Sul Global a partir dos BRICS?