Análise dos perfis metabólico e cardiorrespiratório de militares do sexo feminino pertencentes a organizações militares operativas e não operativas do Exército Brasileiro - Ferreira, Paula Fernandez Ferreira; Barros Sena, Marcio Antonio de; Silva, Aline Tito Barbosa; Marson, Runer Augusto; Fortes, Marcos de Sá Rego (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
Foram comparados os perfis metabólico e cardiorrespiratório de 301 militares do sexo feminino, integrantes tanto de Organizações Militares Não-Operativas (OMNOP) quanto de Organizações Militares Operativas (OMOP) do Exército Brasileiro. Trata-se de um estudo transversal analítico, que analisou as seguintes variáveis: aptidão cardiorrespiratória, marcadores bioquímicos e composição corporal. Na diferença das médias do VO2máx, as militares das OMOP tiveram escores estatisticamente maiores (M = 36,2 ± 4,4 ml/kg/min) do que as das OMNOP (M = 34,2 ± 5,7 ml/kg/min). O VO2máx se correlacionou positivamente com o HDL-c (lipoproteína de alta densidade) e negativamente com triglicerídeo e o Índice de Massa Corpórea (IMC). Já o IMC se correlacionou negativamente com o HDL-c e positivamente com triglicerídeo e glicose. A glicose, por sua vez, se correlacionou negativamente com o HDL-c. Os resultados deste artigo corroboram as evidências da literatura em relação às associações significativas, positivas e negativas, entre VO2máx e indicadores de saúde cardiovascular.