Respostas Fisiológicas à Marcha Equipada de 12 km Transportando uma metralhadora MAG ou um Fuzil: Efeito do Peso do Armamento em Militares Bem Condicionados - Santos, Lucas Vieira Coelho dos; Muniz, Adriane Mara de Souza; Souza, Bruno Trassi Fernandes Silva de; Falcão, Ricardo Alexandre; Salerno, Verônica Pinto; Imbiriba, Luis Aureliano; Mainenti, Miriam Raquel Meira (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
O objetivo foi comparar as respostas fisiológicas, durante uma marcha de 12 km seguindo os protocolos do Exército Brasileiro, entre dois grupos que transportavam cargas diferentes (equipamento pessoal mais metralhadora e equipamento pessoal mais fuzil). Além disso, investigamos se existe uma correlação entre o peso da carga, em percentagem da massa corporal total (%MCT), e essas respostas fisiológicas. Foram analisadas as seguintes variáveis: frequência cardíaca média, variação da frequência cardíaca , variação do lactato sanguíneo e o percepção subjetiva de esforço média. O grupo equipamento pessoal + metralhadora apresentou valores medianos significativamente mais elevados para a frequência cardíaca média e variação da frequência cardíaca. Além disso, nossos dados mostraram que a carga (%MCT) foi positiva e significativamente correlacionada com todas as variáveis fisiológicas avaliadas, exceto para variação do lactato sanguíneo. Realizar um transporte de carga de longa distância com uma metralhadora causou maior esforço cardiovascular do que carregar um fuzil.