O Soldado do Exército Português: perfis iguais ou diferentes? - Andrade, Miguel; Eusébio, Rui; Silva, Marco (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
O Exército Português tem registado uma difícil regeneração dos recursos humanos, em particular, na categoria de Praça. Com o propósito de estudar os motivos que interferem nesta população-alvo, o presente artigo tem como objetivo analisar os perfis dos jovens incorporados, através da aplicação de um questionário no momento de admissão ao Curso de Formação Geral Comum de Praças do Exército. Os resultados permitiram identificar quatro grupos de jovens voluntários para o serviço militar através da intersecção entre a zona de residência, histórico escolar, motivos de ingresso e perceções sobre a Instituição. Os dados obtidos revelaram que durante a fase de recrutamento, a divulgação do serviço militar deverá potenciar a difusão dos valores e incentivos por esta fornecidos.