Defesa alimentar e saude operacional: proteção contra a contaminação intencional de alimentos nas Forças Armadas - Silva, Jader Oliveira da; Zanin, Lais Mariano; de Andrade Lima, José Roberto Pinho; Stedefeldt, Elke (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
A adulteração intencional da cadeia de suprimentos de alimentos é uma preocupação de governos, organizações e sociedades, principalmente, após os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, resultando na adoção de medidas contra esse processo de contaminação, que passaram a ser denominadas por defesa alimentar. O objetivo deste artigo foi sistematizar as evidências quanto à avaliação de ameaças e procedimentos que promovam ações de defesa alimentar em países e forças armadas. O método consistiu em uma revisão integrativa da literatura, com pesquisa nas bases Web of Science, SciELO, Lilacs e Google Acadêmico. Os resultados revelam a aplicação dos conceitos acerca do tema por meio do uso de ferramentas, como softwares e listas de verificação, com o desenvolvimento de sistemas de defesa alimentar. Em nível governamental, as iniciativas relacionadas à implementação de legislações sobre a contaminação intencional dos alimentos são incipientes, com exceção dos Estados Unidos da América. No Brasil, por sua vez, é necessário tratar a Defesa Alimentar como política de segurança nacional para preservação da saúde operacional do efetivo militar.