Fatores associados ao tempo de permanência em atividade dos militares trajando Equipamento de Proteção Individual contra Agentes Nucleares, Biológicos, Químicos e Radiológicos - Martins, Felipe Kohn; Miranda, Maria Elisa Koppke; Viana, Bruno Ferreira; Tourinho, Pedro Moreira; Taddei, Ulisses Tirollo; Bunn, Priscila dos Santos (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
O objetivo deste artigo foi investigar os fatores que podem aumentar ou diminuir o tempo em que o militar consegue permanecer em atividade utilizando os Equipamentos de Proteção Individual (EPI), bem como fornecer auxílio para os decisores do nível tático de que as influências podem ser determinantes para o tempo no cumprimento das diversas missões de Defesa Nuclear, Biológica, Química e Radiológica (DefNBQR). Esta análise se trata de uma revisão da literatura cujos artigos revisados apresentaram como fatores influenciadores no tempo de tolerância, em maior grau, o estado de hidratação prévio à atividade, o clima, a demanda física da tarefa e o tipo de EPI; e, em menor grau, a condição aeróbica, o sexo, a composição corporal e a aclimatação. Também foi observada a eficácia dos métodos de resfriamento extra e intracorporal no prolongamento do tempo de permanência.