A Evolução da Observação Aérea no Exército Americano pós Guerra do Vietnã: o processo de transição da Observação Aérea direta para a ampla utilização dos Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotados - Calil, Ten (Revista Pegasus, 2022)
Historicamente, o conhecimento do campo de batalha e do inimigo é fator preponderante para o sucesso nas operações militares. Sun Tzu, em seu clássico A Arte da Guerra, afirmou que um exército vitorioso ganha primeiro e inicia a batalha depois. O Manual de Campanha Operações (EB70- MC-10.223) nos apresenta que os principais fatores da decisão são: missão, inimigo, terreno e condições meteorológicas, meios, tempo e considerações civis.