Curso de Piloto de Combate: Trinta Anos de Pioneirismo - Cintra, 1º Ten (Revista Pegasus, 2022)
O primeiro voo de uma aeronave mais pesada que o ar e com propulsão própria, em 23 de outubro de 1906 no centro de Paris conduzida pelo brasileiro Alberto Santos Dumont, revolucionou os transportes, o comércio e o combate. Na 1ª Guerra Mundial, menos de dez anos após o voo de Dumont, aviões já eram utilizados em missões de ligação e observação e na 2ª Guerra Mundial foram utilizados de maneira extensiva para transporte e lançamento de tropas, bombardeios e ataques a outras aeronaves e navios.