Atividades práticas de Física no Ensino Médio: desafiar para motivar - Holz, Sheila Magali; Battistel, Orildo Luís (Revista Científica Schola, 2023)
Este trabalho é fruto da inserção de atividades práticas no segundo ano do Ensino Médio na disciplina de Física, tendo como objetivo mapear o interesse, as preferências, os gostos e possíveis descontentamentos dos alunos frente a oito atividades práticas realizadas no âmbito da disciplina. Apresentamos uma análise do questionário respondido pelos alunos, relativamente às atividades realizadas, a qual mostrou que eles preferem atividades mais abertas, que não sejam muito di-recionadas por meio de roteiros que orientem totalmente o procedimento a ser seguido. Verificamos que eles gostam de ser desafiados e ao mesmo tempo ter liberdade para pensar, agir e tomar decisões. Os resultados fornecidos pelos instrumentos são utilizados para direcionar as atividades a serem implementadas nos períodos seguintes, proporcionando uma evolução nos processos de ensino e aprendizagem na disciplina.