As transposições, adaptações e releituras cinematográficas de contos de fada e narrativas de fantasia na contemporaneidade - Tavares Gomes, Ronaldo (Revista Científica Schola, 2020)
O presente artigo verifica um fenômeno contemporâneo que vem permeando as produções cinematográficas, relativamente, aos personagens de histórias clássicas e extraídos de contos de fadas ou histórias de fantasia, quando transpostos, normalmente, da linguagem literária para a linguagem fílmica, retratando-os de forma diferente daquela em que foram inspirados originalmente. Esse fenômeno tende a conferir uma desconstrução da perspectiva dessas obras, tornando certos personagens maus “menos maus” e personagens bons “menos bons”, diminuindo, eliminando e, em certos casos, invertendo o tratamento maniqueísta clássico que, tradicionalmente, configurava os enredos de tais histórias. Para tanto, será discutida a questão da migração mais fidedigna da linguagem literária para a linguagem fílmica, a que ocorre com alterações substantivas no texto e a que se realiza por meio de uma modificação essencial no enredo, na história ou no caráter dos personagens envolvidos, a fim de se esclarecer, respectivamente, os conceitos de transposição, adaptação e releitura. Assim, algumas dessas migrações atuais serão analisadas, relacionando o fenômeno observado a uma linha de pensamento contemporâneo, em razão das necessidades intrínsecas de cada linguagem comunicativa.