Composto fertilizante elaborado por alunos do ensino fundamental como prática de princípios básicos da educação ambiental - Brondani Pivetta, Patrícia (Revista Científica Schola, 2019)
Diante da situação atual do planeta e embasados nos documentos norteadores para as redes de ensino (Base Nacional Comum Curricular e Referencial Curricular Gaúcho) na área das ciências da natureza, buscou-se discutir questões relacionadas ao meio ambiente no contexto escolar. O trabalho foi realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Lívia Menna Barreto, do município de Santa Maria, RS, com os alunos do 1º ano do ensino fundamental. O trabalho teve por objetivo identificar, no estabelecimento de ensino, problemas relacionados às questões ambientais e propor alternativas viáveis para a superação desses. Identificou-se como situação problema o descarte de resíduos orgânicos gerados na escola. Após realização de pesquisa com estudantes foi proposta uma alternativa viável para reutilizar esses materiais criando um adubo orgânico, sustentável, sem custos e que foi utilizado nas plantas da escola e da comunidade.