A produção de energia por meio de células combustíveis microbiológicas: uma proposta de trabalho interdisciplinar - Giacomini, Alexandre; Feltrin Rossini, Gustavo; Fonseca Rodrigues, Iago; Martins da Silva, Poliheny (Revista Científica Schola, 2019)
busca por fontes renováveis de energia e por soluções inovadoras da bioeconomia, leva-nos à potencial ideia de utilizar micro-organismos para gerar eletricidade, mais especificamente, a tecnologia da célula combustível microbiológica (CCM). Nesse cenário, pesquisadores do Laboratório de Controle de Poluição da Escola de Química e Alimentos (EQA) da Fundação Universidade Rio Grande (FURG), do Rio Grande do Sul (RS), desenvolveram um projeto de usina para transformar a lama coletada do porto da cidade em energia elétrica por meio dessa tecnologia. A presente pesquisa, de cunho bibliográfico e exploratório, tem como objetivos: descrever essa produção de eletricidade da usina por meio da tecnologia da célula combustível microbiológica (CCM), verificando aspectos positivos, bem como, propor um trabalho interdisciplinar acerca desta temática para alunos do 3º ano do ensino médio. O resultado mais expressivo desse trabalho, no que tange à área do ensino e da educação, é que ele possa oferecer uma contribuição significativa na melhoria dos programas de construção de currículos, modificando principalmente a ideia de uma prática disciplinar, formal, para inserir-se numa prática interdisciplinar, que se caracterize pela interação com o coletivo de professores por meio de discussões e troca de experiências.