O desafio de avaliar a “qualidade da educação” e os mecanismos de avaliação em larga escala - de Cassia Pistóia Mariani, Vanessa (Revista Científica Schola, 2018)
Vivemos em tempos onde os processos educacionais estão sendo colocados em xeque através de um cenário de desconstrução de uma imagem positiva e segura que permaneceu por bastante tempo. Nossas escolas, nossos professores, nossos processos educativos estão sendo alvo de críticas e testes que buscam trazer mais eficiência (dentro de uma visão administrativa e neoliberal) as relações e ao conhecimento que estão sendo trabalhados nos ambientes escolares. Mas será que as avaliações em larga escala aplicadas hoje em nosso país conseguem delimitar um verdadeiro mapa da realidade? Conseguem mensurar o nível dos conhecimentos ali vivenciados e construídos? Conseguem apresentar um diagnóstico seguro que aponte para necessidade de mudanças? Este ensaio busca refletir sobre estas questões, tentando compreender a dimensão dos processos educativos e quais aspectos são realmente quantificados nas avaliações em larga escala desenvolvidas no Brasil atualmente, dentro da Educação Básica. Desta maneira, organizamos este texto em três breves momentos, o primeiro realizando uma contextualização histórica dos processos de avaliação de larga escala nacionais aplicados no Brasil, o segundo discutindo o que é qualidade na educação e o terceiro analisando até que ponto os instrumentos aplicados atualmente quantificam a qualidade de nossos processos educativos.