Sistema de sinalização espacial-sonora para deficientes visuais - Abreu Tiradentes, Pedro Henrique; Bácry Souza, Marcílio; Almeida Pereira, Guilherme Henrique (Revista Científica Schola, 2018)
Este trabalho elaborou um sistema de sinalização sonora para orientar espacialmente deficientes visuais, proporcionando-lhes autonomia e condições adequadas para deslocamento seguro por obstáculos. O sistema baseou-se em sensores seguidores de linha, gerenciados por plataforma Arduino. Quando identifica a presença do deficiente, o sistema executa uma orientação sonora sobre o que há após o obstáculo, a partir de módulos MP3 ligados a caixas de som. Durante testes da tecnologia com deficientes visuais, todos eles acertaram, sem dificuldade, o destino desejado, mesmo desconhecendo as instalações do prédio. Isso resultou em satisfação média de 8,5 e indicou que o sistema sinalizou com êxito os deficientes visuais. Além de efetivo, o sistema teve baixo custo e é adaptável a qualquer corrimão. Sua difusão proporcionará autonomia e acessibilidade aos deficientes visuais, para o exercício de seus direitos, e contribuirá para o desenvolvimento de uma sociedade mais justa.