O processo de desenvolvimento de competências em Ciências Sociais no Ensino Básico na cidade de Lichinga, República de Moçambique - Jone Muleva, Marcelino (Revista Científica Schola, 2018)
O trabalho aborda o “Processo de desenvolvimento de competências em Ciências Sociais no Ensino Básico (EB)”. Este estudo de caso foi realizado na Escola Primária Completa (EPC) de Namacula - Lichinga (2004- 2011). Conceptualmente entende-se por “Ciências Sociais” a integração de várias áreas de conhecimento de História, Geografia e Educação Cívica e Moral. Assim, competência no âmbito do Ensino-aprendizagem é o conjunto de capacidade e idoneidade que um professor ou aluno tem de mediar ou assimilar certo assunto, fazer determinada coisa; habilidade ou aptidão. Partiu-se de princípio que os documentos que orientam o Processo de Ensino e Aprendizagem (PEA), nomeadamente, Programas de Ensino, Planos curriculares, manuais dos alunos, livros de professores e outros de autoria de Instituto Nacional de Desenvolvimento de Educação (INDE)/Ministério de Educação (MINED, definem claramente as competências que os alunos do Ensino Básico devem ter na disciplina de Ciências Sociais. O trabalho baseou-se numa abordagem qualitativa, recorrendo o uso de diferentes instrumentos (fichas de observação de aulas, livro escolar, guião de entrevistas à direcção, aos professores e aos alunos). Os dados recolhidos possibilitaram a recolha de opiniões quanto à aprendizagem e ao interesse dos alunos do Ensino Básico na aprendizagem da disciplina de Ciências Sociais. Os resultados indicam que embora o programa de ensino esteja bem elaborado e possibilite a compreensão dos alunos, existe um desfasamento entre estes e as competências que constam nos documentos de ensino. Assim, foram realizadas as seguintes sugestões: que as transformações curriculares no campo da Educação sejam paralelas à formação do corpo docente; que o MINED aposte na constante capacitação e envolvimento do corpo docente na revisão curricular; que os directores adjuntos pedagógicos atribuam aos professores as disciplinas para cuja leccionação foram formados; que alguns conteúdos ministrados no ensino primário passem para o nível subsequente ou simplesmente para o Ensino Secundário Geral.