Avaliar: qual a missão? - Bermudes dos Santos Silva, Roberta; Khairallah Soares, Patrícia; Pereira Dinis, Miguel Angelo; Machado Araújo, Aline; Lobo Giusti, Maurício; Afonso Ost, Mariana (Revista Científica Schola, 2017)
O objetivo do estudo foi aprofundar o debate a cerca do avaliar, investigando a construção dos saberes nas práticas avaliativas dos professores de educação física. Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo estudo de caso, com nove professores de Educação Física da rede municipal de Pelotas, RS. O instrumento utilizado para a coleta de informações foi a entrevista semiestruturada. Para análise de dados, foram extraídas categorias que revelaram o processo de construção dos saberes sobre as práticas avaliativas. Concluímos que a construção da prática avaliativa depende da mobilização dos saberes do professor, ao longo da sua trajetória profissional, e revelamos a missão de avaliar: acolher todos os alunos na sua totalidade a partir do encorajamento e inspiração de sonhar e vivenciar todas as possibilidades de movimentos respeitando o tempo de aprendizagem com a oportunidade de integração, receptividade, conhecimento e desenvolvimento.