Independências conectadas: a transversalidade no ensino de história - Acosta Queiroz, Camila (Revista Científica Schola, 2026)
Este artigo busca apresentar as potencialidades de uma abordagem transversal para o ensino das independências americanas, entendendo tais movimentos como partes interligadas de um grande processo revolucionário que rompeu paradigmas políticos, sociais e culturais na modernidade. Com base em autores como David Armitage, Stefan Rinke, Gustavo Vaamonde, Clément Thibaud, Ana Frega e François-Xavier Guerra, explora-se a diversidade de contextos e agentes envolvidos nos processos de independência, destacando tanto seus elementos comuns quanto suas particularidades regionais. Para além de uma narrativa cronológica, defende-se o ensino das independências como fenômeno atlântico, marcado por redes de circulação de ideias, bens e pessoas, bem como pela construção de identidades políticas.