Letramento estatístico no Ensino Médio: uma abordagem a partir de cenários epidemiológicos do Rio Grande do Sul - Mayer Metz, Renata Carolina; Feltrin Rossini, Gustavo; Rachelli, Janice; Hopner Noguti, Fabiane Cristina; Buligon, Lidiane (Revista Científica Schola, 2026)
Este artigo compartilha os frutos de um estudo que propõe três projetos didáticos contextualizados, com o objetivo de impulsionar o letramento estatístico no Ensino Médio a partir do cenário epidemiológico da dengue no Rio Grande do Sul. Com base nos princípios da Educação Estatística (EE) e na Educação para Redução de Risco de Desastres (ERRD), a análise envolveu a interpretação de representações gráficas, a criação de quadros informativos e a avaliação de dados, tudo isso em uma perspectiva que integra diferentes áreas do saber. A utilização de ferramentas digitais (ChatGPT e Excel) mostrou ser promissora e capaz de ampliar o aprendizado. Observou-se que os dados sobre a dengue facilitaram a percepção das consequências da doença e a conexão entre o conhecimento adquirido na escola e as problemáticas da sociedade, em harmonia com as diretrizes do Novo Ensino Médio.