A inclusão no Sistema Colégio Militar do Brasil: um estudo de caso sobre o Colégio Militar de Santa Maria-RS - Pereira Menezes, Vinícius (Revista Científica Schola, 2021)
Este trabalho desenvolve uma reflexão teórica sobre um emergente tema no ensino fundamental e médio: a educação inclusiva nas escolas, particularmente no Sistema Colégio Militar do Brasil. O tema deste estudo é a implantação da educação inclusiva no Colégio Militar de Santa Maria (CMSM). Como objetivo, tem-se a problematização sobre o esforço do CMSM no sentido adequar-se às políticas nacionais de inclusão escolar. O método de estudo é o dedutivo, no qual são estudadas as políticas públicas mundiais e nacionais sobre a inclusão, até chegar-se ao caso específico do CMSM. Como resultados, verifica-se que as medidas adotadas pela instituição, mesmo ainda em fase inicial, são adequadas, eficazes e efetivas para seus alunos, no entanto, somente através da tríade escola-sociedade-família pode-se alcançar resultados plenamente satisfatórios.