Avaliação do aprendizado de alunos do ensino médio a partir de aula experimental sobre bioquímica dos alimentos - Miranda Pinto, Jaqueline; Marzari Rossato, Juliana; Michelotti, Ângela; Saccomori, Fernanda; Kraisig, Ângela Renata; Teixeira da Rocha, João Batista (Revista Científica Schola, 2021)
O objetivo do estudo foi verificar se a utilização de aula experimental contribui no aprendizado de bioquímica em curto e longo prazo. Os alunos responderam perguntas sobre conhecimentos prévios, aplicaram os reagentes lugol e biureto sobre diferentes alimentos, observaram as reações de cor e discutiram os resultados. Os alunos do grupo A (3º ano do ensino médio), além de realizarem a atividade, foram monitores do grupo B (1º ano do ensino médio). Após sete meses, aplicou-se um questionário para análise do conhecimento adquirido e autoavaliação. Na aula, os alunos conseguiram associar as reações de cor com a identificação de carboidrato e proteína, mas a longo prazo, o grupo A demonstrou maior assimilação do conteúdo. A aula experimental contribuiu para o aprendizado de bioquímica de maneira efetiva quando houve o protagonismo dos alunos e o reforço do conteúdo.