Descrição visual e descrição textual: os relatos históricos da natureza colonial em Frans Post e os soldados da Companhia das Índias Ocidentais - D. de Oliveira, Francisco Isaac (Revista Científica Schola, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi entender a constituição do olhar holandês e colonial a partir das narrações visuais de Frans Post e crônicas nos diários dos soldados da Cia. das Índias Ocidentais. Com isso, podemos ver uma construção da paisagem colonial, selvagem e exótica a partir das telas do pintor Frans Post e dos textos dos soldados da Companhia. Os colonizadores buscaram entender a América pelos conceitos de natureza e cultura representados nas narrações de pintores e escritores. Os holandeses que desembarcaram em Pernambuco, com a comitiva do governador holandês, príncipe João Maurício de Nassau, ficaram impressionados com a paisagem exótica. O texto busca refletir sobre a construção visual e narrativa dos aspectos naturais e humanos da paisagem americana por vias da percepção de mundo dos holandeses e como esses relatos compuseram um imaginário sobre o Brasil nos Países Baixos. O olhar europeu (holandês), sobre as possessões conquistadas no Novo Mundo eram carregadas de exotismo e imaginação. Para compreender tal visão é de suma importância estudar as imagens imaginárias que foram erigidas por esses colonizadores. Vamos utilizar primordialmente para essa discussão duas telas: Vista da Sé de Olinda (1662) e Engenho (sem data). Essas imagens foram produzidas por Frans Post, quando ele regressou à Europa. Trabalhamos com uma metodologia que privilegiou a leitura de fontes primárias escritas por soldados da Cia. das Índias Ocidentais para confrontarmos com os “textos visuais” de Post. Sabemos que essas representações textuais e pictóricas refletem o olhar colonizador seiscentista sobre temas da história colonial e natureza da América.