Geopolítica, sociedade e meio ambiente em tempos de COVID-19 - Aragão de Figueredo, Natália; Oliveira, Jucélia; Tavares da Costa, Déborah; Fransozi Nogueira, Isabele (Revista Científica Schola, 2020)
Atualmente, a epidemia da COVID-19 alterou o cenário socioeconômico e geopolítico mundial. Diante disso, o presente trabalho objetiva-se analisar os diferentes impactos e transformações pela perspectiva geográfica através de dados e pesquisas bibliográficas para compor o diagnóstico do quadro atual. Os fatores históricos que aceleram os desequilíbrios das relações sociais, econômicas, ambientais e políticas são oriundos de guerras, revoluções e grandes epidemias. A COVID-19 tem provocado impactos diretos e intensos na sociedade e economia global e, também, demonstrado ainda mais a estratificação e desigualdade social. No cenário geopolítico, a Nova Ordem Mundial pode ser composta por novos protagonistas mundiais, desglobalização e readaptação do modelo econômico voltado para uma vertente de sustentabilidade ecológica e social. Assim, para enfrentar os desafios da pandemia será necessária uma cooperação e responsabilidade coletiva para promover a preservação dos ecossistemas e a equidade e justiça social.