Consciência da morte - a grande questão da aprendizagem - Salgado-Neto, Geraldo; Salgado, Aquiléa (Revista Científica Schola, 2020)
Este trabalho tem por objetivos reconhecer a importância da psicologia evolutiva em relação a conscientização da própria morte e discutir como esta se conecta a uma proposta de interação da consciência com processos de aprendizagem. Para coleta de dados realizou-se levantamento bibliográfico e foram realizadas entrevistas em pacientes do ambulatório de infectologia e radioterapia do HUSM/UFSM, realizadas no período de 2010 a 2020. Uma das propostas da psicologia evolutiva é explicar, entre outras características, a criatividade como valor adaptativo ou de aptidão darwiniana, conservando estes comportamentos por seleção natural. Assim, o procedimento de um indivíduo em relação ao mundo, de uma forma geral, poderia ser o resultado da interação dos seus genes de comportamento. A cultura e os genes devem ser analisados como fatores que interagem, assim, desta forma, a partir da análise das respostas e das efetivas ações dos pacientes, constatou-se que a consciência da própria morte, principalmente do tempo curto que ainda resta em casos de diagnósticos terminais, são muito eficazes como estímulo para produção de novos conhecimentos, aprendizagens e elaboração de projetos.