Perfil e expectativa dos estudantes do sexo feminino no ingresso às Universidades da Província de Niassa, Moçambique, no período 2016 - 2019 - Rocha Mateus Chalenga, Damasco; de Melo Lopes Napapacha, Vital; Lemos Serrote, Caetano Miguel; Lacerda Romua, Cássimo (Revista Científica Schola, 2020)
O desenvolvimento econômico e social de Moçambique leva as instituições de ensino superior a repensarem sobre o seu papel na sociedade, não só pelo fato de ser um espaço de aquisição e produção de conhecimento, mas também porque seu estatuto e qualidade são indicadores do desenvolvimento econômico-social de um País. Neste sentido, torna-se importante também refletir sobre gênero no ensino superior para analisar o grau de participação de homens e mulheres na aquisição e produção de conhecimento que potenciam a sua participação no desenvolvimento do País. Tal como indicam os dados estatísticos, Moçambique tem 28.8 milhões de habitantes, deste número, mais de 52% são mulheres e o nível de ingresso nas Universidades é inferior ao masculino (uma percentagem média de 45% entre 2016-2019 na Província de Niassa). É neste contexto que nos propusemos a analisar o perfil e expectativas dos estudantes femininos no ingresso às Universidades da província de Niassa no período 2016 – 2019. O estudo contou com uma amostra de 120 estudantes, extraídos de forma aleatória nas três Universidades desta província (UniRovuma, UniLúrio e UCM), sendo 40 em cada uma delas. A entrevista, observação e inquérito constituíram os principais instrumentos de coleta de dados. Os resultados do estudo indicam menor percentagem de ingresso dos estudantes femininos em relação aos masculinos principalmente em Universidades públicas, tendo maior aderência nos cursos das Ciências Sociais, Humanas e de Gestão em detrimento das Ciências Exatas. Ainda assim, as expectativas das estudantes são semelhantes na medida em que todas esperam um maior desempenho profissional nas distintas áreas de formação. As estudantes ingressam nos cursos mediante influência de familiares ou de amigos, por alternativa ou por falta de condições financeiras para custear os cursos de sua vocação. Contudo, as expectativas influenciam no baixo ingresso das estudantes às Universidades da província de Niassa.