Aplicativo para minimizar impactos relacionados à inundações em áreas urbanas: o caso do córrego Engenho Nogueira em Belo Horizonte, MG - Oliveira Mine, Gisele; Martins Gianasi, Lussandra; Matos, Leonardo; Moura Humia, Anna Clara; Vilarinho Silvia, Helena; Araujo Costa, Amanda (Revista Científica Schola, 2019)
A presente pesquisa se insere no contexto de desenvolvimento do projeto de extensão desenvolvido entre o Colégio Militar de Belo Horizonte (CMBH) e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)1. De modo geral, esse projeto propõe uma análise da complexa realidade atinente aos quadros físicos, químicos, biológicos e socioeconômicos das bacias hidrográficas, com foco na identificação e na busca de intervenções positivas locais e regionais nos rios urbanos e suas características hidrográficas. A metodologia utilizada, para análise da bacia hidrográfica do Engenho Nogueira é denominada 3Ps, através dela é possível enumerar Problemas (1° P), Potencialidades (2° P) e Possibilidades (3° P) para melhoria das questões que chamam a atenção do estudante nessa bacia estudada. Dentre as análises realizadas, a inundações na capital mineira foi a selecionada para aprofundamento nessa pesquisa, pois essa problemática não acontece somente em Belo Horizonte, mas em outras capitais do Brasil. Em síntese, é um problema de pesquisa que pode ser também fortemente encorajado em outras escolas. A fim de minimizar prejuízos causados pelo fenômeno das inundações, o poder público das capitais adota medidas preventivas, tais como recolhimento do lixo e entulho descartados pela população em locais inadequados. Além disso, em Belo Horizonte, por exemplo, há placas instaladas nos trechos sujeitos à inundação. Ademais, quando ela ocorre, o acontecimento é divulgado após o aviso de algum cidadão por meio do telefone 199. Só então a informação é difundida em redes socais, com o objetivo de alcançar um público maior. Considerando esse quadro, a pesquisa estudou maneiras mais eficazes de auxiliar a sociedade, informando áreas de risco e dados dessas regiões em tempo real. Criou-se uma tecnologia capaz de diminuir a dificuldade de transmissão de dados, automatizando-a e permitindo análises imediatas da condição de risco de inundações em Belo Horizonte foi desenvolvido um aplicativo para celular baseado no conceito conhecido por “Internet of Things”, que funde o mundo real com o mundo digital, fazendo com que o indivíduo possa estar em constante comunicação e interação com outras pessoas ou objetos. Para sua efetividade, utilizou-se uma plataforma eletrônica, o Arduino (composto por um microcontrolador, linhas de E/S digital e analógica), além de uma interface USB para interligar ao computador. Ela foi usada para programar e interagir em tempo real, ou seja, vista na tela do celular. O hardware escolhido foi o Módulo WiFi NodeMcuESP8266, que combina a funcionalidade do Arduino com a capacidade de transmissão dos dados via WiFi. Sua programação pode ser feita por meio da IDE do Arduino, um ambiente de desenvolvimento integrado que funciona como um compilador, onde se tem acesso a sintaxe do código de programação. O monitoramento do nível de água foi realizado por meio de sensores do tipo boia, conectados às entradas digitais do Arduino. O projeto foi montado sobre uma matriz de contato, sendo capaz de enviar sinais de alerta por uma rede WiFi. Para a visualização dos dados enviados pelo NodeMCU, foi desenvolvido um aplicativo para plataforma Android, usando uma aplicação de código aberto chamada MIT App Inventor. O App criado permite visualizar, em tempo real, por meio da internet, o nível de cursos d’água classificados em três níveis (baixo, médio, alto). Além disso, utilizando uma plataforma de streaming, também é possível visualizar imagens do local ao vivo.