Narrativas visuais e textuais - linguagens re[contadas] - os contos infantis como referência na criação e reflexão de práticas educativas - Azambuja Alcântara, Luciana; Rodrigues da Silva, Elizabete; Micael da Rosa, Davi; Cardoso Jornada, Laura; Passos da Rosa, Lara; Michellotti Loureiro, Mariáh; Fietz Raznievsky, Maria Eduarda; Back Ferreira, Maria Vitória; Machado Schmitz, Mariana; Polletti Caetano, Nicolas; Bisognin Nunes, Hyanni (Revista Científica Schola, 2019)
Essa proposta tem como intuito oportunizar o trabalho interdisciplinar dos conteúdos que comtemplam a área de conhecimento das Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, Língua Portuguesa e Arte. Desse modo, o presente estudo possibilita trabalhar a contextualização de temas - contos infantis - em correlação com a realidade atual. A intenção é construir novos significados visuais e narrativos a cada história re[contada], seja através de novas narrativas, seja através da imagem reinventada. Como ponto de partida, para desenvolvimento dessa prática educativa, foi levado em consideração nossos alunos do Ensino fundamental do Colégio Militar de Santa Maria, 7º anos, executando a proposta no espaço da sala de aula, nas disciplinas de português e arte. O foco da proposta de ambas as disciplinas nessa atividade foi trabalhar com a produção de releituras de contos infantis, partindo das histórias originais produzindo novas versões literárias e visuais como resultados. Partimos das seguintes perguntas: “como seriam recontadas essas histórias na atualidade”? “Que novas percepções, questionamentos e tratamento visual se fizeram presentes na prática artística”? Esse compartilhamento de ideias, metodologias, recriando personagens e nominando novas existências no campo da escrita/palavra e da imagem, deu liberdade ao aluno de se expressar de modo criativo, onde a imaginação é construção e exercício de leitura e reflexões sobre o cotidiano atual. Aqui, nesse momento da prática é que se formam as novas identidades visuais e culturais. A leitura se torna cada vez mais travessia para novos conhecimentos e caminhos, percursos esses que instigaram a pesquisar esse trabalho de forma interdisciplinar. O processo de aprendizagem deu-se de forma construtiva dentro cada disciplina, justapondo resultados na apresentação de um trabalho: Palavra Contada e Imagem Reinventada.