O programa Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (PNEM): avanços e dificuldades permeadas em algumas temáticas discutidas na região central do RS - Giacomini, Alexandre; Lüdke, Everton (Revista Científica Schola, 2019)
Este trabalho, que se caracterizou como um estudo de campo com viés qualitativo, tem como objeto o programa de formação continuada do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (PNEM), oferecido para educadores de cinco escolas públicas estaduais da região central do Rio Grande do Sul (RS), abrangidas pela 24ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE), durante os anos de 2014 e 2015. A empiria objetiva analisar avanços e dificuldades que permearam este programa, nestas escolas, por meio da opinião de 25 professores e 5 orientadores de estudo acerca das temáticas: os jovens do ensino médio, a gestão democrática e a avaliação da aprendizagem. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental, do questionário e da entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram a construção de três categorias: participação e manutenção do jovem na escola, participação dos professores na gestão democrática da escola e avaliação da aprendizagem: possibilidade de integração.