Atendimento educacional especializado para alunos com altas habilidades/superdotação - Sonego Temp, Daiana; Cesar Kuhlkamp, Moacir (Revista Científica Schola, 2019)
Este trabalho apresenta conceitos e parâmetros para identificação de alunos com altas habilidades ou superdotação e formas de atendimento educacional especializado para os mesmos. A pesquisa de cunho qualitativo, bibliográfico em livros e artigos acadêmicos, promoveu diferentes aprendizados, como as principais características desse grupo e a necessidade de um atendimento especializado que suplemente as atividades realizadas na sala de aula regular. Alunos com altas habilidades são críticos, criativos e curiosos, exigindo atenção e atendimento individualizado de acordo com suas habilidades. Apreciam aulas ou atividades que os desafiem e exijam conhecimentos diferenciados daqueles trabalhados na educação escolar regular. Para que esses alunos sejam atendidos deve-se optar pela criação da sala de recursos multifuncional na qual eles receberão suplementação do conteúdo por meio de ações diferenciadas como participação em oficinas, olimpíadas, projetos de pesquisa, visitas a museus, teatros e pontos turísticos importantes para a história do lugar ou para o desenvolvimento da(s) sua(s) habilidade(s). Reconhecer alunos com altas habilidades e superdotação é ponto inicial no processo de inclusão.