O esporte de orientação: possibilidades e perspectivas para o ensino de Geografia e os conceitos cartográficos - Oliveira da Silva, Vanessa; Tibulo, Cleiton; Prado Andrade, Anderson; Correa Moraes, Daniel; Alvares da Cunha Meirelles, Carolina (Revista Científica Schola, 2019)
O Ensino da Geografia tem por objetivo capacitar o aluno para realizar a leitura do mundo e da relação sociedade versus natureza, utilizando-se de práticas empíricas, conceituais e de seus meios de representação. Para que esse processo ocorra, o professor utiliza-se de diversos recursos pedagógicos na busca de ampliar o campo de conhecimento do discente. O esporte de Orientação caracteriza-se por ser uma importante ferramenta de ensino, pois além de desenvolver vários aspectos psicossociais, permite a aplicação prática de conceitos aprendidos no estudo da Geografia, como por exemplo, coordenadas geográficas, escalas, projeções, linguagem gráfica além de desenvolver o raciocínio lógico, tomada de decisões rápidas, entre outros. Desta forma, este trabalho tem por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a inserção do Esporte de Orientação como ferramenta interdisciplinar para o aprendizado de conceitos geográficos e cartográficos.