O uso inadequado das mochilas por escolares - de Carli Tibulo, Vaneza; Camile Schwrz, Stefani; Tibulo, Cleiton; Fusiger, Josiele Maria; Costa de Oliveira, Tiago; Dutra Ventorini, Isabela; Rocha Garcia, Luis Henrique; de Vargas Rosa, Theilor (Revista Científica Schola, 2019)
O trabalho tem por objetivo verificar se o peso das mochilas carregadas pelos escolares (alunos) do sexto e sétimo ano do ensino fundamental, com idade entre 12 e 14 anos, do Colégio Militar de Santa Maria (CMSM), estão adequadas conforme recomendações previstas em literatura e também apresentar sugestões para organização e manutenção de instalações do Colégio que venham ajudar no acondicionamento do material escolar dos estudantes. Na pesquisa, foram pesadas as mochilas de alunos do 6º e 7° ano do ensino fundamental do Colégio Militar de Santa Maria, voluntários a participar da pesquisa. Constatou-se que 20,9% dos alunos carregam mais que o tolerado para seu peso, segundo o Projeto de Lei nº 6.338, e 64,3% acima do peso segundo orientações da OMS (Organização Mundial de Saúde). As formas alternativas de transporte de material e sugestões de melhorias são: mudanças estruturais nas instalações do colégio que possam facilitar o acondicionamento de material (armários), concentração de disciplinas, melhorias nos acessos para uso de mochilas de rodinha, para os discentes carregarem somente o material necessário para o dia e um controle/auxílio mais efetivo dos responsáveis.