Percepção das comunidades locais sobre a educação formal de meninas e a desistência escolar nos povoados de Ntoto e Colongo na província de Niassa em Moçambique - Rocha Mateus Chalenga, Damasco; Casimiro da Silva Laisse, Hilário Cornélio (Revista Científica Schola, 2019)
O presente estudo visa compreender a percepção das comunidades locais na educação formal das meninas e a desistência escolar nos povoados de Ntoto e Colongo, na província de Niassa, em Moçambique. De forma específica, procura-se explicar a percepção dos pais encarregados de educação em relação a importância de formação das meninas, caracterizar os procedimentos de acesso de meninas a educação formal e sua correlação com o fenômeno da desistência. O estudo envolveu uma amostra de 50 famílias, sendo 20 do povoado de Ntoto e 30 de Colongo. Para a coleta de dados foram administrados inquéritos, entrevistas abertas e análise documental em diferentes ocasiões e a grupos distintos. Os resultados da pesquisa indicam que as meninas matriculam-se tardiamente na escola; percorrem longas distâncias para ter acesso a uma escola e ajudam as diferentes atividades domésticas. Observa-se também a falta de condições econômicas dos pais para sustentar os estudos. Esses fatores contribuem para o absentismo e a desistência escolar nos povoados estudados.