Práticas pedagógicas lúdicas como proposta metodológica para alfabetização e letramento - Salgado, Aquiléa; Salgado-Neto, Geraldo (Revista Científica Schola, 2018)
Este trabalho tem por objetivos reconhecer a importância da utilização de metodologias lúdicas para alfabetizar partindo de uma reflexão sobre a magnitude da ludicidade nos processos de ensino e de aprendizagem, o que facilita tanto para o educador quanto para o educando pois estes são sujeitos da própria práxis pedagógica. A partir do levantamento bibliográfico e de observações em sala de aula nos segundos e terceiros anos da Escola Estadual de Ensino Fundamental Prof.ª Celina de Moraes (Santa Maria/RS), realizadas no período letivo de março a setembro de 2012 e no quinto ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Nóbrega (Santa Maria/RS), no período letivo de agosto a dezembro de 2016, constatou-se que a criança possui características e ritmos próprios, portanto, pode-se trabalhar atividades lúdicas no desenvolvimento de atividades mais significativas por meio de exercícios que envolvam atenção e imaginação e proporcionem mais segurança no aprendizado. Para tanto, conclui-se que é essencial não esquecer que, se a criança brinca espontaneamente a atuação dos educadores não pode ser improvisada. Os educadores que assumem a postura lúdica devem ser capazes de estreitar os objetivos pedagógicos que pretendem alcançar e os desejos dos educandos em seu planejamento é um dos métodos mais eficazes na construção do conhecimento.