Análise da evolução da temperatura de Santa Maria, RS, a partir de registros históricos: uma possibilidade para aplicação de conteúdos matemáticos e ciências na educação básica - de Carli Tibulo, Vaneza; Erotildes Teleginski Ferraz, Simone; Alves Cantos, Alexandra; Moura Mello, Luciano; Tibulo, Cleiton (Revista Científica Schola, 2018)
A importância do entendimento sobre Tempo e Clima tem crescido continuamente nos últimos anos e está se tornado essencial para a economia e a sustentabilidade das atividades da sociedade atual. A previsão de mudanças climáticas e variações bruscas no Tempo podem comprometer diversos aspectos da vida humana e de elementos naturais com os quais nos relacionamos. Na educação básica diversos assuntos matemáticos e do campo das ciências naturais necessitam de propostas de aplicações práticas que auxiliem o efetivo aprendizado dos estudantes e permita a materialização da utilidade destes tópicos estudados em sala de aula. Este trabalho tem por objetivo propor a aplicação de conteúdos matemáticos de Equação Linear e Estatística descritiva, bem como temas ligados às ciências naturais nas séries históricas de médias mensais das temperaturas mínima e máxima para a cidade de Santa Maria, RS, no período compreendido entre 1961 a 2018. Os dados meteorológicos utilizados pertencem ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os resultados deste estudo demonstram a aplicabilidade de variáveis meteorológicas em diferentes conteúdos da educação básica, o que favorece o aprendizado do aluno, desperta a curiosidade e permite interpretação prática e integrada de diferentes assuntos. A análise das séries temperatura mínima e máxima permitiu aos estudantes constatar que ambas apresentam tendências crescentes para praticamente todos os meses do ano para a cidade de Santa Maria, sugerindo uma tendência do aumento médio da temperatura local.