A formação docente: os parâmetros curriculares nacionais para a área de ciências humanas e suas tecnologias - Russini, Augusto; Hartmann, Emerson; Braz Carlan, Rodrigo; Aparecida Galvão dos Santos, Eliane (Revista Científica Schola, 2018)
O objetivo deste artigo é discutir sobre a formação docente a partir dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) da Área de Ciências Humanas e suas Tecnologias para o Ensino Médio. A metodologia é de abordagem qualitativa do tipo bibliográfica. Dessa forma, buscou-se colocar em evidência a importância de estudos e a apropriação de conhecimentos por parte dos professores e gestores sobre os PCNs e suas interfaces com as políticas educacionais atuais, uma vez que os PCNs ainda são orientadores dos currículos de Ensino Médio. Para tanto, apresenta-se uma proposta de formação docente na Área Ciências Humanas e suas Tecnologias, centrada na reflexão crítica dos PCNs como meio para a criação de novas alternativas para o enfrentamento dos desafios que são exigidos dos professores na atualidade. Portanto, defende-se a necessidade dos professores envolverem-se com mais profundidade, em estudos e pesquisas relacionados ao currículo, à inovação, ao ensino, à aprendizagem e a sua formação, para que, assim, possam conquistar maior autonomia na sua atividade docente.