Ensaio por uma pedagogia existencial humana - Diogo Ferreira, Marco Antonio (Revista Científica Schola, 2018)
Este ensaio tem por objetivo propor uma reflexão crítica sobre a Pedagogia enquanto ciência que fundamenta a prática, não apenas do processo ensino-aprendizagem educativo formal, mas, sobretudo, a prática existencial humana, que se estabelece contínua e permanentemente, permeando e constituindo a dinâmica vivencial escolar. Pensar esta dinâmica, de forma a ampliar a consciência dos processos intrapsíquicos e interpessoais presentes e contribuir para uma significação e uma prática mais apropriadamente humana é convite natural consequente deste pensamento dirigido a todos, mas especialmente aos diretamente envolvidos no processo educativo: discentes, docentes e direção colegial-escolar, para além da aplicação metodológica ou da regulação institucional. O sentido do ser repensado a partir da filosofia existencialista de Heidegger, a fenomenologia das relações com o outro em busca de sua essência, como a pensa Husserl, em paralelo à instituição e auto-afirmação do eu, na dinâmica psicológica em Freud, fundamentam o tecido em que se procura questionar neste ensaio como influenciamos este sentido de ser, em nós e no outro, através de nossas relações humanas em busca de reconhecimento afetivo.