O ensino de Genética: a visão de professores de Biologia - Sonego Temp, Daiana; Ladvocat Bartholomei-Santos, Marlise (Revista Científica Schola, 2018)
Este estudo identificou as visões de professores de Biologia sobre a importância do ensino e aprendizagem da Genética, o que consideram relevante o aluno estudar sobre o tema e quais as maiores dificuldades apresentadas. A metodologia utilizada baseou-se na aplicação de entrevistas semiestruturadas. Os resultados mostraram que os professores consideram que aprender Genética significa a capacidade de aplicar o conhecimento ao cotidiano. Os conteúdos considerados indispensáveis para aprender Genética são conceitos básicos como gene, genótipo, fenótipo, mitose, meiose, relação gene-cromossomo-DNA e síntese de proteínas. A maioria dos pesquisados considera que a dificuldade no aprendizado de Genética se relaciona ao excesso de terminologia, dificuldade de interpretação e relação com outros conteúdos e disciplinas. Os professores utilizam a história da Genética como forma de contextualização do conteúdo e consideram que aprender Genética capacita os estudantes a compreender notícias veiculadas pela mídia. Grande parte dos professores busca reconhecer concepções prévias dos estudantes sobre o tema utilizando diferentes estratégias. Assim, percebe-se que o discurso dos professores acaba sendo contraditório em alguns pontos, pois acreditam que o excesso de conceitos é fator que prejudica o aprendizado, mas consideram que saber esses conceitos é importante.